李晓光教授谈ALS的药物治疗

上传时间:2016-12-12 浏览次数:

作者:李晓光 教授

本文转载自微信公众号:神经晓光,Neuroxgli。版权归原作者所有,转载请注明出处。

一、ALS目前无法治愈但可以治疗,治疗的目的是什么?
 
ALS治疗的目的主要包括以下五个方面:      
1.控制发病原因:力如太50mg bid
2.营养管理  
3.呼吸管理
4.对症处理,提高生活质量
5.避免遗传
 
二、确诊ALS后及早开始治疗为什么意义重大?
 
ALS起病隐匿,等到有临床表现时,绝大部分(约80%)的运动神经元已经消失。而ALS患者从发病到确诊的时间往往会因各种原因而有所延误,国外大约需要11个月,国内需要14个月左右,所有国外指南建议一旦高度怀疑ALS时就开始服用力如太,这样可以尽可能的保留残存运动神经元的功能并延缓神经元消亡的速度,因为周围神经纤维具有可再生性,而神经元也具有一定的代偿功能。

三、在第一时间接受力如太治疗后,一般需要服用多久?
 
力如太治疗的目的是控制发病原因,帮助患者实现最基本的目标——延长生存,根据国外权威文献的数据显示:
有条件的患者应该根据301研究的实验数据服用至少一年半以上。
条件一般的患者应该根据216研究的实验数据服用一年。

四、有部分患者在服用力如太后胃肠道反应很大,减量甚至停药后才有所缓解,这是力如太的副作用引起的吗?患者该如何应对?  

力如太的副作用包括一定程度的胃肠道反应,但一般不会很大,这种情况的患者我分析可能还是精神层面原因所引起,建议给予一定心理疏导甚至抗抑郁治疗,并在力如太减量甚至停药后再次从低剂量吃起并逐渐加至正常剂量进行观察,胃肠道反应可能就会有所缓解。如果仍然非常严重,那就是个体差异性所决定的,建议停止服药。

总而言之一句话,力如太的治疗目的是阻断发病机制,延缓疾病进展,其疗效尚未达到逆转疾病的程度,其副作用也不会大到影响生活质量的程度,患者应该理性看待。