肌电图震颤分析对帕金森病与原发性震颤、加强生理性震颤的鉴别价值

上传时间:2018-04-25 浏览次数:


导语
        4月11日是“世界帕金森病日”,中国微循环学会神经变性病专委会自今日始将推送一系列帕金森病诊疗专题学术前沿及科普文章,欢迎关注。患帕不怕,抗帕路上你我同心共行!
 
 
肌电图震颤分析对帕金森病与原发性震颤、加强生理性震颤的鉴别价值
作者:张洁 邢岩 马秀丽 冯立群


        震颤是临床常见的表现,根据震颤的方式可以分为静止性震颤、姿势性震颤、意向性震颤等。最常见的震颤主要有帕金森病震颤、特发性震颤、加强生理性震颤等很多类型,帕金森病是临床最常见的震颤类型,尽管帕金森病具有静止性震颤、肌强直、运动徐缓、姿势步态异常等典型临床表现,但很多患者临床表现不典型或仅表现出一种症状,文献报道,帕金森病的误诊率可达20%。帕金森病的震颤除了依靠临床表现外,缺乏相对客观的诊断依据,早期需要鉴别的主要是特发性震颤和加强生理性震颤。因三种疾病预后完全不同,临床急需要一种检查手段能在早期将帕金森病与特发性震颤和加强生理性震颤辅助鉴别开来。本文将探讨肌电图震颤分析对帕金森病与原发性震颤、加强生理性震颤的鉴别诊断价值。

        本研究收集2015 年1 月~ 2015 年11 月间在航空总医院神经内科就诊的以震颤为主要表现的帕金森病患者25例(PD组),同时选择同期就诊的特发性震颤(ET)患者20例,震颤是其惟一的临床表现。加强生理性震颤(EPT)患者20例,应用尼高力肌电诱发电位仪的震颤分析装置,应用表面贴片电极在患者尺侧腕屈肌和尺侧伸腕肌的肌腹 ,参考电极分别放置在相应的肌腱上,加速器电极固定在同侧手背第3 掌骨远端,分别对患者在坐位静止放松时( 双手放松置于双腿上) 和固定姿势时( 双前臂向前平举) 及前臂负重500g和1000g的震颤频率及强度及肌肉收缩模式进行记录,每种姿势记录时间30s。并观察患者在从静止到姿势震颤是否出现延迟现象,并观察患者在姿势状态下震颤是否存在脑力活动增强现象。

        PD组患者静止时、姿势性、负重500g和1000g后的震颤频率稳定在4-6Hz左右,ET患者在静止、姿势和负重后的震颤频率在5-8Hz间,加强生理性震颤频率在6-12Hz间,姿势时震颤频率明显增加,负重后震颤频率明显减轻,减轻幅度达50%左右。PD与特发性震颤频率在静止姿势和负重后均无明显差异,PD静止性、姿势性、负重1000g后震颤频率均与加强生理性震颤有明显差异,仅通过静止性震颤频率很难将PD和ET完全鉴别开来,但二者之间的区别主要在于PD的震颤肌肉收缩模式为交替性为主,而ET多数为同步性。另外PD有明确的脑力活动增强现象,并且如果出现姿势性震颤会有明显的延迟现象,脑力活动增强及延迟现象在ET中罕见。

        研究者认为仅用震颤的频率将PD和ET来区分较为困难,因为两种疾病的震颤频率有很大程度的叠加,并且PD和ET均可以有静止性和姿势性震颤,但是总的说来PD以静止型震颤为主,如果存在姿势性震颤会有脑力活动增强及延迟现象,并且肌肉收缩模式以交替收缩为主,而ET主要以姿势性震颤为主,如果存在静止性震颤,那静止性震颤的频率会较姿势性震颤频率减少1.5-2Hz.重要的是ET罕见脑力增强现象,并且没有震颤延迟,肌肉的收缩模式也是同步收缩为主的。

        因为PD和ET的震颤均被认为为中枢起源的,而EPT被认为是周围起源的。所以对于PD和ET而言,二者的震颤频率相对是非常固定的,而EPT的频率跨度较大。鉴别PD和ET主要通过延迟现象和脑力活动增强,二者鉴别EPT主要通过负重后频率是否明显减低。研究者发现肌电图震颤分析对辅助诊断PD有如下帮助(1)PD患者存在的静止状态的节律性的震颤爆发。(2)震颤频率稳定在4-6Hz。(3)如果存在姿势性震颤,一定会有从静止到姿势的延迟现象。(4)负重后频率改变小于1Hz。(5)脑力活动后震颤波幅明显增强。

        肌电图震颤分析可以用来辅助鉴别帕金森病及特发性震颤、加强生理性震颤,具有一定的临床价值适于推广。但目前由于统计样本量较小,但仍须进一步大样本进一步研究,今后的科研工作也将进一步观察治疗后PD及特发震颤、加强生理震颤的频率及肌肉收缩模式变化,及与临床评估量表相结合的评估工作中。


作者简介:



 

张洁,主任医师,副教授,神经内科行政副主任,神经病学博士、硕士生导师。
 

2009年毕业于北京协和医学院,获神经病学博士,师从于著名神经病学及神经电生理专家、协和医院神经科主任崔丽英教授;现主要研究方向为:周围神经病和神经肌肉病、神经遗传变性病、脑血管病、眩晕、临床神经电生理评定、肌张力障碍诊疗。尤其在震颤和小纤维病电生理评定方面有较深入研究。现为中华医学会北京分会神经病学专业青年委员,神经肌肉病及神经免疫及感染学组委员。中国微循环学会神经变性病委员会青委会常委,中航医疗神经病学专业委员会常委兼秘书长,中国心胸血管学会委员,北京神经变性病学会理事,中国痴呆学会委员,北京医师学会认知障碍学会委员等。
 

2012年牵头筹建航空总医院病房肌电图室,航空总医院除常规的神经传导、诱发电位、事件相关电位、针极肌电图、重复神经电刺激检查外,开展震颤分析技术、肛门括约肌电图、单纤维肌电图技术、经皮异常肌反应技术、运动诱发试验技术、感觉定量分析、前庭肌诱发反应等电生理检查项目;多次在全国神经病学年会及全国神经电生理学术年会会上发言交流,第一作者发表学术论文30余篇,专著1本。获得省部级科技进步奖3次。


阅读原文:http://www.chinanddc.org/uploadfile/2018/0425/20180425030152907.pdf