中国微循环学会神经变性病专业委员会成立大会圆满结束

上传时间:2013-12-18 浏览次数:

中国微循环学会神经变性病专业委员会成立大会暨首届学术研讨会于2013年12月14-15日在北京南郊航天城召开。本次大会由中国循环学会、中国医学科学院主办,北京航天总医院、华润双鹤药业及泓华国际医疗联合协办。国际微循环联盟主席修瑞娟院士,中国医学科学院北京协和医科大学副院校长詹启敏院士,国家卫生和计划生育委员会药政司孙阳副司长莅临大会并作发言,82位来自全国23个省市自治区和部队医院的专业委员会的委员出席成立大会并选举出常务委员,副主任委员及主任委员。

大会对学会章程进行了讨论,专家们各抒己见,一致认为,随着中国逐渐进入老年化社会,神经变性病已成为危害中老年人身体健康的一个重大疾病,并且受到社会各界的广泛关注;由来自神经科各专业和其它相关专业的专家组成的神经变性病专业委员会,是中国首个神经变性病的专业性学会,学会的成立对于促进神经变性病的研究发展以及疾病的防治具有重要意义。专家委员会将起到学术交流和人材培养的作用。协和医院张振馨常务委员建议,作为专业学会,学会应当在科研工作上起到示范作用,提高各级医院的临床诊治和研究水平。目前中国的科研论文引用率不高,一个重要的因素是学术风气的问题,学会要规范和引导本专业的工作;专业委员会委员要树立认真扎实的科学态度,让我国的科研成果或论文与世界接轨。张教授指出,学会要定远、近期目标,各个专业要编写不同的临床指南。重庆医大的晏勇委员认为神经变性病涉及多个疾病老年性痴呆、帕金森病及运动神经病,需要在各个专业多发展会员,必要时申办自己的杂志,提高自己的知名度,上海瑞金医院陈生弟教授多年在工作在神经变性病专业,他认为神经变性病专业委员会的成立对于促进本专业发展有重要意义,学会是一个跨专业的学会,来自各专业的专家一起在学会这个平台上进行交流,必将促进本专业的发展。来自上海交大精神疾病研究中心的肖世富教授谈到老年性痴呆诊断治疗时,老年性痴呆涉及到老年医学、神经病学和精神病学,需要各专业专家相互协作,我国的自行研究的治疗药物目前正在进行临床试验,相信一定会取得非常好的研究结果。北京老年病研究所副所长老年病专家于普林教授特别谈到,神经变性病专业委员会是个非常好的学会,这个学会也是大家的学会,神经变性病跟老年医学密不可分,也是我国中老年人群中最重要的致残和致死原因之一,经中华老年医学分会的努力工作下,神经变性疾病也被列入国家重大疾病防治项目。

本次大会是我国神经变性病临床和基础研究的一个重要里程碑。作为中国微循环学会管理的国家二级学会,神经变性病专业委员会也是神经变性病专业领域的第一个学会,它将成为重要的学术平台,在这个平台上,学会将整合各种学术和研究资源,争取获得政府和社会各界对学会及神经变性疾病研究的重视和支持。学会将引领和带动我国神经变性病研究、个体化医疗和转化医学的发展,同时也为我国在这些领域的科研人员、医务工作者和企业界人士,搭建了一个交流和合作的平台。学会将定期或不定期举办各种学术活动,争取未来将学会的学术大会发展为该领域每年一次或每两年一次的学术盛会。

北京航天医院总医院原永平副院长代表中国微循环学会主持神经变性病专业委员会的选举工作。经过充分酝酿协商,会议选举产生了中国微循环学会神经变性病专业委员会首届委员会,由82名委员组成,包括常委29名。北京协和医院李延峰教授当选为第一届主任委员,毕齐、陈生弟、戴天然、李晓光、刘运海、唐北沙教授当选为副主任委员,原永平教授任秘书长,杜继臣教授任副秘书长。