中国微循环学会神经变性病专业委员会2014年学术会议纪要

上传时间:2014-11-30 浏览次数:

中国微循环学会神经变性病专业委员会2014年度学术会议于11月7日至8日在湖南长沙举办,并获得圆满成功。会议由中国神经变性病专委会主办,中南大学湘雅医院承办,共计70位专委会委员,60位注册会员参加会议。大会共收到学术论文60余篇,内容涉及痴呆、帕金森病及运动神经病等神经变性病领域。

在本次大会上,中国微循环学会理事长、中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院副校长詹启敏教授应邀作了题为《转化医学需求和实践》的专题报告。从转化医学角度畅述神经变性病与微循环关系,并为神经变性病的临床研究指明了方向。中华老年医学分会候任主委于普林教授做了《健康老年人标准及其解读》的报告,说明神经变性病属于老年神经病学范畴,神经变性病专业委员会要做更多工作,普及老年人健康知识,同时为临床医生识别神经变性病提出了建设性意见。 大会还有十位专家作了专题报告,包括有协和医院神经科李延峰教授的 “阿尔茨海默病血管机制的研究进展”,上海瑞金医院陈生弟教授的“帕金森病的诊断新标准和治疗新指南”、上海交大医学院精神卫生中心的肖世富教授的“阿尔茨海默病临床诊断及药物试验进展”等,其中天津环湖医院纪勇教授关于老年性痴呆的分子影像学报告引起大会广泛关注,用分子标记物进行影像诊断将成为神经变性病的早期诊断及鉴别诊断非常有用的方法,对于疾病的防治具有非常重要的意义。

本届大会还对大会论文进行评选,根据论文的创新性,科学性和实用性评选出一等奖3名,二等奖5名及三等奖8名,其中中南大学焦彬等《C9orf72基因重复扩增与七种神经退行性疾病的相关研究》、北京天坛医院余舒扬等《帕金森病伴发认知功能障碍患者血及脑脊液中神经递质水平的研究》、上海交大医学院精神卫生中心王涛等《The feasibility of utilizing plasma miRNA107 and BACE1 mRNA gene expression for clinical diagnosis of aMCI》获一等奖及航空总医院张洁等《ALS患者RNS与SFEMG诊断一致性的比较》等5位获二等奖。

为体现本届大会对运动神经元病研究的重视,大会出版了《聚焦ALS》的大会专刊,得到专家们及广大同行们的一致好评。

在本次大会常委会上李延峰主任委员总结了既往一年神经变性病委员会所做的工作,专业委员会在北京航天总医院的支持下,建立并开通了神经变性病专业委员会网站、专业委员会与北京航天总医院合作的神经变性病会诊中心正在筹建中。

为加强学会建设,学会拟增补航空总医院神经内科主任邢岩、北医三院神经内科肖卫忠教授为神经变性病专业委员会常务委员,北京协和医院影像科冯逢、神经科徐蔚海、北京复兴医院神经科主任黄光等七位教授为委员,并报请中国微循环学会批准。常委会上通过决议批准明年学术大会由天津环湖医院承办,时间暂定为2015年10月。

本次大会的成功举办将有力提升神经变性病专业委员会的学术影响力,促进我国神经变性病专业临床医疗、科研及教学水平的飞速发展。
 
 

中国微循环学会神经变性病专业委员会
李延峰
2014-11-29